Полудрагоценные камни

Полудрагоценные камниДо конца двадцатого века во всем мире существовало деление ювелирных камней на драгоценные самоцветы и поделочные цветные камни. Такого понятия, как полудрагоценные камни, не было. После утверждения в России федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценными стали только семь минералов, все остальные самоцветы стали называть полудрагоценными. Всеми правами на добычу камней, ставших драгоценными, обладает государство. Полудрагоценные камни, превосходят иногда драгоценные по редкости и красоте, но они не известны большинству людей. Мы кратко опишем некоторые.

Апатит

АпратитМесторождения апатита расположены в Индии, Бразилии, Америке, России и других странах. В ювелирном деле используют небольшие прозрачные кристаллы. Апатиты могут быть голубого, светло-зеленого, фиолетового, желтого, розового и коричневого цвета. Минерал широко не применяется из-за хрупкости.

Аметист

АметистКамень аметист — это разновидность кварца с прекрасным фиолетовым цветом. Месторождения аметиста расположены в России, Индии, Америке, Австралии и других странах. С древнейших времен этот камень пользовался любовью у ювелиров. Китайцы вырезали из него шкатулки, средневековые священнослужители украшали свою одежду, древние римляне вставляли в перстни. В наши дни камень не утратил свою популярность.

 

Андалузит

АндалузитАндалузит имеет уникальную способность менять окраску на солнечном свете и в тени, под разными углами наклона. Это отличительная особенность камня. Цвет минерала может быть разным: зелено-коричневым, розовым, желтым, красно-коричневым и серым. Впервые андалузит открыт Деламетри в 1798 году в Испанской Андалузии, в настоящее время добывается в Америке, России, Германии, Австралии. Широкой популярностью у ювелиров не пользуется.

Гелиодор

ГелидорКамень назван в честь древнегреческого бога солнца Гелиоса благодаря красивому золотистому цвету. Дословно Гелиодор переводится как «дар солнца». Обладает высокой твердостью, хорошо поддается огранке и широко используется ювелирами. Месторождения минерала находятся на Мадагаскаре, в России, Бразилии, Аргентине. Особенно красивы гелиодоры, добытые в Забайкалье.

Гранат

Очень большое семейство минералов, к нему относятся:

  • Гранатогненно-красные пиропы;
  • оранжевые спессариты;
  • малиновые альмандины;
  • розовый родолит;
  • изумрудно-зеленый демантоид;
  • золотисто-желтыйгроссуляр.

Это неполный перечень группы гранатов. Гранат, известный еще со времен скифов и сарматов высоко ценится в ювелирном бизнесе. Особенно прозрачные или полупрозрачные минералы красной и розовой окраски. Месторождения граната находятся в России, Америке, на Мадагаскаре.

Цаворит

ЦаворитЦаворит является разновидностью гроссуляра из минералов группы граната. Этот камень высоко ценится и считается довольно редким. Он стал популярен благодаря ювелирной фирме Тиффани. Хорошо сочетается в украшениях с алмазами, рубинами и сапфирами благодаря удивительному сиянию, которое от него исходит. По твердости цаворит равен изумруду. Залежи малочисленны, находятся на юге Мадагаскара и на границе Кении и Танзании. В России камень не пользуется известностью.

Шпинель

ШпинельКамень высоко ценится благодаря высокой твердости, которая превосходит твердость изумруда, и цвету с неповторимыми оттенками. У каждого вида шпинели свой оттенок. Оранжевые и красные камни отливают розоватым цветом, зеленые камни имеют голубой налет. Наиболее ценные – розовые, фиолетовые и красные минералы. Девяносто пять процентов шпинели добывается в Мьянме. Небольшие месторождения есть в Таджикистане, Вьетнаме и Таиланде. В ювелирном деле шпинель известна с древних времен, но в отдельный класс минералов ее не выделяли, считая разновидностью рубина.

Топаз

ТопазЭти камни украшали короны и царские одежды правителей многих стран. В России за блеск и красоту топаз называли «сибирским алмазом». Расцветка топаза разнообразна. Она может быть золотистой, оранжевой, желтой, розовой или голубой. Чаще всего встречаются бесцветные топазы. Удивительны и необычны разноцветные или полихромные топазы, у которых разные участки одного камня имеют разную окраску. Топаз очень твердый минерал, хорошо поддается обработке, очень устойчив, не растворяется в кислотах. Месторождение топазов находится в России на Урале, на Украине, в Бразилии. Камни этого минерала бывают очень крупных размеров. Так, в Бразилии найден топаз весом около шести тонн.

 

Благородный опал

ОпалОсобенностью опала является отсутствие кристаллической структуры, его относят к аморфной разновидности кварца. Как живому организму опалу необходима вода, без нее он потрескается. Опал берет воду из воздуха, впитывает из кожи владельца, который его носит. Благородный опал имеет завораживающую способность радужного перелива окраски – опалесценцию. Его основной цвет может быть молочно-белым или желтоватым, голубым или черным. Девяносто семь процентов благородного опала добывается в Австралии. Этот минерал является символом Австралии. Месторождения этого камня есть в США, Мексике, Эфиопии, Бразилии.

Кварц

КварцЭто самый распространенный минерал земной коры. Имеет сотню разновидностей, отличающихся происхождением, формой и цветом. Перечислим некоторые, самые известные из них, относящиеся к полудрагоценным камням:

  • горный хрусталь;
  • цитрин;
  • аметист;
  • раухтопаз.

Кварц легко поддается обработке, достаточной твердости, при нагревании может поменять окраску. Название кварц имеет немецкое происхождение и означает «твердый». Добывают ювелирный кварц на Шри-Ланке, в Австралии, Америке и на Мадагаскаре. Об аметисте мы упоминали уже как о камне, пользующемся популярностью у ювелиров с давних времен и до наших дней. Такой же популярностью пользуется горный хрусталь, из которого даже изготавливали посуду для императоров. Вставляют горный хрусталь в перстни и другие украшения, которые пользуются спросом у любителей. Разновидность кварца – желтый цитрин редко встречается в природе. Поступающие в продажу экземпляры в основном получают искусственным путем.

Россыпь полудрагоценных камнейПолудрагоценные камни – это целый мир, завораживающий своей красотой. Прикоснувшись к нему, хочется узнать его лучше, рассмотреть ближе. Невозможно вместить разнообразие и удивительный замысел природы в описании этого чуда. Всмотревшись поближе в сияющие камни, начинаешь верить в древние предания о способности самоцветов влиять на судьбу человека.

загрузка...
Не забудь оценить статью!
(Пока оценок нет)
Загрузка...